mara_mori
Псих психу друг, товарищ и лечащий врач!
-Знаешь, мой серебряный, что раньше шторма и ветры значили много больше, чем просто погодные неурядицы? - чай давно приобрел вкус лежалых веников, а печенье набрало влаги и разбухло, как спасательная шлюпка. Дождь приходил в город как на работу, поэтому влажность поселилась абсолютно во всех уголках пространства.
-И что в них было такого особенного, кроме мерзкой сырости? - тебя раздражает дождь, а еще больше крошки печенья на штанах и факт того, что пришлось звать сказочника в гости для просушки. За десять минут опоздания сказочник успела промокнуть совершенно до неприличия и теперь напоминала ни то кошку, ни то картошку после стирки. Дождь усиливался, обнуляя перспективу прогулки.
- Извини, что не вовремя. Ты, похоже, не в настроении. Я сейчас уйду, только чай допью, - сказочник попыталась приговорить пол литровую чашку как можно быстрее, но начала захлебываться.
-Успокойся. Сиди и сушись. Я просто не люблю дождь - от него болят переломы и отсыревает порох, печенье и настроение. Бутерброд будешь? Опять питалась одними апельсинами и мечтами, а с виду умный человек...
-Буду. Сказочнику положено плодить мечты и кормить фантазии,- рука с красно-рыжим пятном аллергии прячется под кофту. -Ты же знаешь, фантазии прожорливы,а одна я есть не привыкла.
- Дурная ты, хоть и сказочник. Вот объясни мне, почему ты сказочник, а не сказочница? Каждый раз передергивает тебя так называть.
-Сказочница- это женщина, которая врет мужу, любовнику и начальнику, не путаясь. А я не могу запомнить даже погоду на день вперед. И вообще, национальность не выбирают, - бутерброд почти заживо растерзан. Тебе придется принести в жертву еще несколько. А не надо было задавать неудобных вопросов, тем более во второй раз.
-Так что там со штормами и ветром? - тон звучит почти примирительно. То ли интересно стало, то ли время убить необходимо.
-Мы, сказочники, приморский народ. В холодных прибрежных краях связь людей с природой сохраняется веками, консервируясь солью и йодом. Там люди знают цену каждого природного явления: иногда боятся, а порой и ждут, как ребенка. К дождю привыкаю, а ветрам верят просто на слово. И очень их ждут. Более всего, конечно, Южного, а Северного опасаются. Восточный сулит суету, а Западный- радость. Шторм - это дождь, обнимающий ветер, и увеличивающий вес его слов. Если захотеть, то и здесь, вдали от какого-либо моря, можно услышать голоса ветров. Если уметь слушать, конечно...
-Ага, если еще немного сдвинуть крышу и перестать пить таблетки по рецепту, - ты ерничаешь, но мгновенно замолкаешь от отсутствия искры света в темных глазах. Правильно знаешь, сейчас лучше не шутить.
- Среди сказочников есть люди, умеющие ловить ветер. Нет, не мешком с дырой и не глупой головой- можешь пока выключить свой сарказм. Все гораздо хуже. Ветер ловят кольцом. Уж очень любят они виться и кружиться в узорных дугах серебра. Не косись на мои руки! Да, примерно такими кольцами их и ловят. Только делают это на берегу моря в сильнейший шторм. Насквозь промокнув, замерзнув и почти не чувствуя рук, стоят ловцы, вытянув кольца, пока не начнет звенеть внутри музыка, а в дуге крутиться капелька воды- улыбки ветра. Тогда охота удачна. Можно крепить нитку и носить ветер на шее.
-Что-то я не понял, а зачем его вообще ловить?
--Чтобы менять судьбу. Ты разве не знаешь мифов? В ткань жизни вплетали нити ветров.
-Ага, фигурная штопка продранных на пятках жизней. Слушай, а что тогда не так с Северным ветром? Холодный чересчур или поймать нельзя? Почему его боялись?
-У моря все ветры холодны. Нет, Северный запутывал, а иногда и связывал судьбы . У него самый безумный характер из всех. Ладно, я пожалуй пойду и так разболталась, да и дождь почти закончился. Спасибо за обед и внимание к моему бреду. Надо еще успеть захватить рюкзак.
-Ты опять уезжаешь в Питер?
-Да, там сейчас холоднее, да и дел много.
-Пойдем, я провожу тебя. Хочется еще послушать сказок.
Дом вновь обрел своего хозяина только под вечер. Поезд со сказочником внутри катился на север. За окном снова шел дождь. А на столе возле полупустой чашки лежало резное кольцо на нитке с маленькой капелькой у обода.

@темы: Игры в слова, Просто невсерьез